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Mostrando entradas de febrero 7, 2021

TOÑA ALICANTINA

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La toña es un bizcocho diferente, especial. Tiene el exterior tostado y su interior es tierno y aromático. En la zona donde vivo se puede encontrar durante todo el año, pero es típico comerla en semana santa en forma de "mona" acompañada de huevo cocido en el centro, con forma de lagarto... y también el día 6 de enero acompañada con chocolate a la taza. Según la zona se le llama de una forma o de otra: toña, panquemao, fogaseta, mona. Algo muy importante a tener en cuenta siempre que vayamos a elaborar esta receta es no tener prisa. Al ser una masa pesada necesita un tiempo para levar. En verano será más rápido el proceso, pero durante el invierno debemos tener mucha paciencia y dejar que leve todo el tiempo que sea necesario. De este modo conseguiremos una masa esponjosa y muy agradable. Para ayudar a levar podemos poner el bol donde vayamos a dejar la masa reposar cubierto con una mantita eléctrica a muy baja temperatura (sí, de las que usamos para los dolores de espalda, j