TARTA HOLANDESA

El pasado fin de semana hice esta tarta por segunda vez, para celebrar el 65 cumpleaños de Augusto, un librero que conozco hace casi 13 años, y con el que a día de hoy todavía colaboro cuando me necesitan. Realmente allí me siento como en casa y desde entonces descubrí otra de mis pasiones, la lectura. Aunque he de reconocer que últimamente no le dedico el tiempo que me gustaría.

En enero la hice por primera vez para Alejandro y su familia, fueron mis conejillos de indias una vez más; y como siempre gracias por dejarme experimentar y confiar en mí para una de vuestras celebraciones. El resultado fue tan bueno y gustó tanto que no dudo en recomendarla siempre que me preguntan cuál elegir.
La combinación de sabores y texturas es muy buena y da opción a cambiar sabores, ya que la cobertura de chocolate y la base de galletas combina genial con cualquier relleno que pongamos. En este caso lleva leche condensada, pero igualmente la podríamos sustituir por crema de galleta lotus, chocolate blanco, coulis de cualquier fruto rojo...

Una vez más muchas gracias a Lidia de Atrapada en mi cocina por descubrirnos estas tartas tan maravillosas, su receta https://www.atrapadaenmicocina.com/search?q=tarta+holandesa

INGREDIENTES
Base
150 gr. galletas maría tostada
75 gr. mantequilla sin sal
Canela en polvo
Galletas digestive de chocolate para la pared
Relleno
100gr. mantequilla sin sal
125 ml. leche entera
5 láminas gelatina neutra
1 bote pequeño de leche condensada (400 gr aprox)
1 cucharadita de pasta de vainilla
400 gr nata para montar (yo usé Krona, que es vegetal y queda muy firme)
Cobertura
200 gr. chocolate con leche Callebaut
125 ml. nata para montar
1 cucharadita de mantequilla
Decoración
Galleta lotus
Donetes
Mikados
Mini oreo...

Estas medidas son para un molde de unos 20-22 cm de diámetro. Yo usé uno sin base, simplemente el aro. Lo coloqué sobre la base final que llevaría la tarta, así nos ahorramos el riesgo de que se nos rompa a la hora de cambiar de la base de trabajo a la base final.

Trituramos las galletas con la mantequilla y la canela con la Thermomix y después lo ponemos a temperatura 40ºC durante unos 3 minutos para que se derrita la mantequilla y se integre bien con la galleta. Si lo hacéis sin Thermomix entonces trituramos las galletas y la canela y después le añadiremos la mantequilla derretida. en el microondas.

Cubrimos la base de la tarta con la mezcla y presionamos. A continuación disponemos las galletas digestive alrededor de la pared del molde, con la parte del chocolate pegada al molde. Lo llevamos al frigorífico mientras hacemos el relleno.

Hidratamos las hojas de gelatina en agua bien fría.

Ahora es el momento de hacer el relleno. Ponemos en un cazo a calentar la mantequilla, leche y vainilla y antes de que empiece a hervir lo retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina hidratadas y muy bien escurridas. Removemos con una varilla para que se integre bien. Añadimos la leche condensada y dejamos que se temple. 

Montamos la nata y cuando esté en el punto óptimo le incorporamos la mezcla anterior con cuidado, sin varillas. Con la lengua de silicona y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.. Esto facilitará que la nata no se baje y quede un relleno muy cremoso. Cuando la mezcla esté totalmente integrada la vertemos en el molde que teníamos reposando en la nevera. Alisamos la superficie y lo dejamos enfriar durante 4 horas aproximadamente.

Para la cobertura simplemente hay que calentar la nata y la mantequilla en un cazo. Cuando rompa a hervir apartamos del fuego y añadimos el chocolate. Movemos enérgicamente hasta que se derrita por completo. Lo dejamos atemperar y cuando el relleno de la tarta haya cuajado por completo se lo añadimos. 

Volvemos a dejar reposar la tarta durante una hora en el frigorífico. Pasado este tiempo ya la podemos sacar del molde y decorar. Ya os digo que la decoración depende del gusto del consumidor. La mía es totalmente diferente a que tiene Lidia en su blog. Puedes usar multitud de opciones.

El resultado es realmente increíble, tanto a nivel estético como de sabor. Os animo a que la hagáis.

¡Hasta la próxima receta!








Comentarios

  1. Buenísima, aunque yo no tuve el placer de poder probarla,puedo decir que el resultado fue para chuparse los dedos.
    Muchísimas gracias Almu👍👏👏👏💓😘

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